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こんにゃくゼリーに安全指標決定 「直径1センチ以下」「弾力性を小さく」


安全になるというのは良いことなんですが、なんだか論じるべき問題点が違うような気がします。
TVで、この安全基準について消費者のコメントをインタビューしていたのをみたのですが、若いママさんが
「これで安心して食べさせられます。」
いやいや、そうじゃないでしょう。
幼児に食べさせちゃいけないよと書いてあるのに……。

それにしても、なぜコンニャクゼリーだけがこんなに厳しく叩かれるのでしょう?
餅やご飯のほうがもっと事故例が多くて、死亡者も10倍近いのですが、問題視されるのはコンニャクゼリーだけ。

どうして?

事故の再発防止として最も重要だと思うものは?

それは、「誰にでも」安全であることは大事ですが、ものすごく単純に

「幼児や高齢者」には食べさせない

これだけで済みそうな話に思えるのですが、どうなんでしょう。



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