上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
10-06-27 ルリヤナギ-01

10-06-29  ルリヤナギ-02

カラーの次に好きな花で、ルリヤナギ。
別名、リュウキュウヤナギともいい、ブラジル原産の常緑低木です。
スズランに似た紫色の花が、上品で涼しそうです。


10-07-04 タマネギとホタテのコンソメ煮

タマネギ、ホタテ、コンソメ
小鍋にタマネギとホタテを入れて、100cc程度の水を入れて、火に掛けます。
沸騰したら、コンソメ(2~3個)を入れて、煮溶かした煮汁が全体に絡むように、適度に混ぜます。
タマネギとホタテに火が通ったら出来上がり。

だいたい5~6分でできあがります。

普通に和食のお総菜でもいいし、お肉の付け合わせにしてもOKです。
冷えてもそれなりに味がしっかりしているので、美味しいです。
ホタテが、ちょっとコストかかりますが、余ったら次の日に、お湯を足してスープに仕立て直しても良いです。
スープの仕上げに、アサツキのみじん切りかパセリのみじん切りを散らすと、残り物の仕立て直しという雰囲気も無くなります。

結構、便利なお総菜です。


Secret

TrackBackURL
→http://tumbleweed1000.blog36.fc2.com/tb.php/736-fbabba2b

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。