15-02-14 コーンフレーク

今日はチョコな日ですが、お勤めしていた頃には、この日が嫌いでした。
自分にとって大切な人達にプレゼントするのはいいのですが、仕事場でのお愛想ならぬ義理チョコがめんどくさい。
貰った方もお返しとかめんどくさいだろうなと……。
いつから、あんなふうに義理チョコならぬ義務チョコなイベントになったんでしょうねえ……。

仏壇の父上にチョコをお供えしておいて、コーンフレークとマシュマロで作るクッキーもどきのおやつ。
作り方は以前にも紹介しましたが

コーンフレーククッキー

レシピの分量だと、ヌガーのような感じになるので、もっとサクサクっとした食感が好きなので、コーンフレークは倍量で作っています。
すぐできるし、製菓スキルが悲しいほど乏しい私でも、ほぼ失敗なしです。

ちなみに、これ、おやつとは言ったけど、コーンフレークなので、朝忙しいときなどに、牛乳なしでそのままボリボリと食べられる朝食にもなります。


マシュマロヨーグルト

これ、美味しかったです。
冷蔵庫で1日~2日、寝かせることで、マシュマロがヨーグルトの水分を吸って、水切りヨーグルト&むっちりとろりのマシュマロで、ムースのような食感になります。
マシュマロの甘みで十分。

どっちも、お手軽・お安く・簡単に、それなりに美味しいものができますので、おすすめ!



Secret