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お盆直前で、いろいろとバタバタしています。

この時期は、「飲み」な機会が増えるのですが、あらかじめ作っておくと便利なのが、ミョウガの酢味噌。

ミョウガ、味噌、砂糖、酢(うちの場合は、寿司酢を使っているので、砂糖は殆どいらない)をフードプロセッサーに掛けるだけの、超簡単なものなんですが、これが割と便利。

きゅうりをスライスして皿に盛りつけて、ミョウガの酢味噌をちょんと。
冷や奴に。
ハンペンをゆるくラップしたものを、レンジでチンしたものに。
チクワなんかにも合います。
ごはんにそのまま乗せても。

なんだかんだと言いつつも、食いしん坊なので、猛暑な夏も結構元気w

トマトのシャーベットにも飽きたので、仏壇のお供えにしていた桃が傷みかけていたのを、食べられるところだけ切り落として、ヨーグルトと蜂蜜と一緒にミキサーに掛けて、ヨーグルト風味の桃シャーベット。

明日はメロンのシャーベットにしよう。



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