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13-06-18 キュウリ醤油漬け

今年もキュウリの季節です。
とれとれのキュウリで、作り置きのお総菜にもなる「即席しょうゆ漬け」

きゅうりは、5mmくらいにスライスします。
きゅうり10本くらいに

醤油(薄口しょうゆ) 200ml
めんつゆ 大さじ1
鷹の爪1~2本をフライパンに入れて一度沸騰させます。

そこにスライスしたキュウリを入れて、火を止めます。

あとは全体にからまるようによく混ぜて、3~4分くらいおくと、きゅうりの水分がでてきて上の写真のようになります。
かるく汁気を絞ってできあがりです。

ぱりぱりの歯ごたえはそのままで、しんなりして美味しいです。
ごはんのおかずにもなるし、お酒の肴にも合います。

バリエーションで、ごま油をちょっと足したり、にんにくを少し効かせても良いですし、あるいは三杯酢風にしてもいいかと。





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