13-06-16 ショウガ

新しいPCの水冷効果に嬉し泣きしそうな今日この頃w

本日は母親の運転手で、図書館に行ったついでに、隣のスーパーで新ショウガを購入。
全部で1.5kgくらい。

1/3を刻んで、生醤油と酒とみりん、だしの素で佃煮に。
残りを薄くスライスして、今年のジンジャーエールに。

【レシピ】自家製ジンジャーエール

ジンジャーエールは、今年もこちらのレシピでお世話になります。

我が家の場合は、密閉容器(果実酒をつくるビン)に入れて、一晩おいてから果実酒用のホワイトリカーかブランデーを200~300mlくらい加えて、数日おいてから、ふたたびジンジャーエールだけを鍋に移して、一度沸かしてアルコール分を飛ばします。

その後、ショウガは、2通りに再利用します。

ひとつは、寿司酢を合わせて、塩も少し足して、寿司のガリのように仕立てます。
刻んでご飯に混ぜるだけで、酢飯ふうのショウガご飯にしたり、ちらし寿司に使ったり、マリネや南蛮漬けに使ったりします。
甘酢あんにも使ったりします。

もうひとつは、生醤油で煮込んで佃煮に。
そのままご飯と一緒にたべてもいいし、煮魚のときに使ったりもします。

生のショウガ成分は、体を冷やしてくれる効果があるので、夏にぴったりかもw




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