バジルの葉っぱがもっさり、ツヤツヤ。

夏は、ジェノベーゼ(バジルペースト)の季節です。
ジェノベーゼって、いろんな作り方があるみたいですね。

うちの場合、

【農家のレシピ】バジルペースト

こちらを参考にして、ピーナッツの代わりにカシューナッツで作っています。
カシューナッツなら、ビーナッツほど堅くないし、松の実よりお値段的にも手に入りやすい。

ニンニクも、パウダーやチューブで代用したりしていますw
板状に凍らせて保存しています。

カシューナッツ使っているためか、パスタだけでなく、鳥のむね肉を塩麹漬けしたものをローストしたものにつけたり、ナンにつけたりとか、いろいろと使えます。
ジャガイモをゆでたり、揚げたりしたもののソースにも美味しい。

ちなみに、クックパッドの【農家のレシピ】シリーズは、すごく使い勝手の良いものが多いので好きです。



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