昔、都会で働いていたときに、パートの主婦歴大ベテランの奥様に教わったこと。

手頃なチクワを常備しておくと便利だよ。
お給料前にピンチがきたり、突然のお客様の時にも
チクワがあれば、ささっと2品くらいはでっち上げられるから!

その教えには、ずいぶんと助けられました。

お手軽なところでは
・チクワを縦に4つ割にして、適当な長さにしたものに、衣をつけて天ぷら。
(衣をアレンジすれば、同じチクワでも、いくつかのバージョン違いが作れる)

・お肉の代わりに使って、チャーハンから野菜炒め、中華料理もどきまで。

・ネギかタマネギと一緒に、卵でとじて、親子丼ならぬチクワ丼。

・突然の来客で、宴会のおつまみに、ネギとチクワを炒めて豆板醤で、ピリ辛に。

・定番のチーちく、かっぱちく。


いまもって、この教えは大活躍。

今夜は、きすの開きを天ぷらにしたのですが、それだけでは寂しい。
しかも、衣が余った……w
ということで、買い置きのチクワを1本取り出して、衣に「ハーブミックス」を少し混ぜて、チクワに絡めて揚げてみました。

チクワ、便利!



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