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11-07-22 すもものらっきょう酢漬け

我が家には、山すももと地元でいわれる、野生種に近いすももの木が何本かあります。
もう、この種類のすももがある家は、近在では我が家だけのようです。

お店に並んでいる果物のプラムとは少し違う、「李」と書くのが正しいようなヤツです。

キレイに完熟すれば、とても美味しいのですが、残念ながら9割は虫にやられます。
完熟する前に収穫してしまいます。
それでも、半分くらいは手遅れw

収穫したスモモを、きれいに水洗いして、大きめの容器に塩漬けします。
塩は多め(梅の20%より多めです)
数日間ほど塩漬けして、余分な水分がぬけて、皮がシワッとなったら、取り出して水洗いします。
そのあと、密封できる容器に移し替えて、砂糖500gくらいと、ひたひたになるまでらっきょう酢をいれます。

常温で封をして、一週間放置。

梅干しのように熟成時間が必要ない、簡単梅干しもどきのような夏の保存食です。

ちなみに、お味は、かな~~~り酸っぱいですw
でも、ご飯が美味しいw


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