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11-07-06 寒天酢味噌

熱中症対策に、塩分の補給も大事。

ということで、うちの地元で古くからあるものをオヤツに復活させましたw

寒天と酢味噌です。

これは、もともとは法事などに作る「仏様のごちそう」といわれるものです。
寒天をつくって(いれるのは砂糖だけ)、酢味噌(味噌、酢、砂糖をすり鉢でよくすり混ぜる)をからめて食べるだけという、いたって簡単なものです。

猛暑にぐんにょりしている午後のおやつに、味噌の塩気がとても美味しく感じられますw


これは、うちの地方独特の食べ方なので、食べ慣れていない人には、受入れにくいかもしれません。
真夏のおやつに、甘い・冷たいだけではなく、塩気のあるものも良いかもしれません。
塩あめとかもいいですね。

どちらさまも、くれぐれもお大事に。


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